Die berufliche Mobilität ist für die Unternehmen von entscheidender Bedeutung. Die Arbeitswelt verändert sich ständig: Die Bestrebungen der Arbeitnehmer ändern sich, die Berufe werden vielfältiger, und auch die Bedürfnisse für die Unternehmen und die Mitarbeiter. Heute muss die berufliche Mobilität mehr denn je in einer Zeit, in der das Wohlbefinden zu einer Priorität geworden ist, die Entfaltung am Arbeitsplatz bedeuten und es ermöglichen, das Berufs- und das Privatleben bestmöglich miteinander in Verbindung zu bringen. Das Management dieser beruflichen Mobilität ist für die Unternehmen oft komplex, da es ihnen an Zentralisierung mangelt. Mit der kostenlosen Extendeez-Softwarekann die Sicherheit von Mitarbeitern in beruflicher Mobilität gewährleistet werden.

Was ist berufliche Mobilität?

Eine Beförderung zu erhalten, einen neuen Service in das Unternehmen zu integrieren oder die Räumlichkeiten zu wechseln, auf eine lange oder kurze Mission geschickt werden, ins Ausland gehen, sich im hintergrund, ins Ausland versetzt werden, kurz gesagt, es gibt nicht eine, sondern berufliche Mobilität. Sie kann aus verschiedenen Gründen und in unterschiedlichen Größenordnungen erfolgen und betrifft sowohl die Arbeitnehmer als auch die Berater oder die Selbstständigen, und sie kann eine geografische Mobilitäteinschließen oder nicht.

Interne und externe Mobilität

Die interne Mobilität erfolgt, wie der Name schon sagt, innerhalb ein und desselben Unternehmens oder einer Gruppe. Diese kann dann mit einer Änderung, einer Arbeitsplatzentwicklung oder einer Zuordnung in eine andere Abteilung zum Beispiel funktionstüchtig sein. Die interne Mobilität kann auch eine hierarchische Mobilität mit der Erlangung einer Beförderung sein.

Was die externe Mobilität betrifft, so bedeutet dies einen Unternehmenswechsel. Man spricht auch von externer Mobilität im Rahmen einer beruflichen Umschulung, einem Wechsel des Tätigkeitsbereichs oder des Status (z. B. durch Selbständigkeit).

Die geographische Mobilität

Geografische Mobilität bedeutet, dass es einen Arbeitsplatzwechsel innerhalb des gleichen Unternehmens oder nicht, in einer anderen Stadt oder einem fremden Land gibt. Sie kann sowohl die externe als auch die interne Mobilität betreffen. Dabei kann es sich um einen Ersatz des Mutterschaftsurlaubs, eine Ausbildung in anderen Räumlichkeiten als seinem Arbeitsplatz, um mehrmonatige Dienstreisen in verschiedenen Städten oder Ländern oder um eine Auswanderung oder eine Zwangsüberweisung handeln.

Die Herausforderungen der beruflichen Mobilität

Die Franzosen sind mobil und neigen dazu, immer mehr mobil zu sein. Laut einer im März 2018 durchgeführten Umfrage von Ifop für Hopscotch*gaben 52% der Befragten zum Zeitpunkt der Umfrage an, dass sie „im Laufe ihrer (ihrer) Karriere bereits mindestens drei verschiedene Berufe ausgeübt haben“. Darüber hinaus gaben 43% der Befragten in den letzten fünf Jahren an, eine Zeit der beruflichen Mobilitäterlebt zu haben, unabhängig davon, ob es sich um eine interne, externe und/oder eine geographische Mobilität handelt. Für 62% der Menschen hat sich diese Mobilität positiv ausgewirkt. Während diejenigen, die bereits eine berufliche Mobilität erlebt haben, am ehesten die Erfahrung wiederholen, antworteten 40% der Befragten, dass sie in den nächsten zwei Jahren eine berufliche Mobilität in Betracht ziehen würden.

Mehr externe und geografische Mobilität

Von den Befragten, die in den letzten fünf Jahren eine berufliche Mobilität hatten, war sie für 16% intern, was einem Rückgang um 4 Prozentpunkte gegenüber der Umfrage im Vorjahr (2017) entspricht. Im Gegensatz dazu gewinnt die externe Mobilität – mit einem Arbeitsplatzwechsel in einem anderen Unternehmen – an Boden (+ 6 Punkte) und betrifft dann 12% von ihnen. Die geografische Mobilität,die einen Wechsel des Ortes impliziert, ob innerhalb oder außerhalb desselben Unternehmens, betrifft 15% der Befragten gegenüber 12% im Jahr 2017.

Während die interne Mobilität tendenziell zurückgeht, gewinnen externe mobilität und geografische Mobilität punkte. Aber was sind dann die Gründe, die die Aktiven dazu veranlassen, mobiler zu sein?

Mehr Mobilität für mehr berufliche und persönliche Entfaltung

Es scheint, dass berufliche Ambitionen nicht das sind, was die Mitarbeiter vorrangig durch Mobilität anstreben. Auf die Frage: „Was sind die Gründe, die Sie dazu gebracht haben, berufliche Mobilität zu erleben?“ 59% der Befragten, die eine Mobilität in Betracht ziehen wollten, erklärten, dass das Gehalt eine Motivation sei, die wichtigste von allen.

Darüber hinaus muss sich Mobilität vor allem auf mehr Erfüllung und Wohlbefinden reimen. 48% der Befragten möchten durch Mobilität ein besseres Gleichgewicht zwischen ihrem Berufs- und Privatleben erreichen. An dritter Stelle steht für 47% der Befragten die Notwendigkeit, die Arbeitsumgebung zu verändern.

Es folgen „der Wunsch, in einem Beruf zu arbeiten, der (den eigenen) Bestrebungen mehr entspricht“ für 35%, „der Wunsch, neue Kompetenzen zu erwerben“ für 32%, „der Wunsch, in eine andere Region Frankreichs zu ziehen“ für 26%, „der Wunsch, in eine andere Region Frankreichs zu ziehen“ für 25%, der Wunsch, ein eigenes Unternehmen oder eine eigene Aktivität zu gründen für 14% und schließlich der Wunsch, im Ausland zu leben für weitere 14%.

Erleichterung der beruflichen Mobilität

Wenn die Franzosen mehr Mobilitätwünschen, sind 65% der Meinung, dass es schwierig ist, das Unternehmen zu wechseln, 75% den Beruf zu wechseln und 77% den Wirtschaftszweig. 45% der Befragten sind jedoch der Ansicht, dass Mobilität ein Risiko darstellt, während 35% sie als Chance für neue Herausforderungen sehen. Für die restlichen 20% wird sie sogar als notwendige Notwendigkeit angesehen, um auf dem Arbeitsmarkt attraktiv zu sein.

Erweiterung der Kompetenzen, hierarchische Entwicklung, Anpassung an andere Formen der Arbeit im Rahmen einer aus- und aus-und aus- und aus- langwierige Missionen als Beratung in Unternehmen im ganzen Land oder in der ganzen Welt: Durch die Suche nach mehr Mobilität wollen die Mitarbeiter nicht nur attraktiver werden, sondern auch mehr Entfaltung am Arbeitsplatz anstreben.

Darüber hinaus kommt diese Mobilität sowohl den Arbeitnehmern als auch dem Unternehmen zugute, da erfolgreichere Mitarbeiter zweifellos motiviertere, leistungsfähigere und effizientere Mitarbeiter sein werden. Gleichzeitig hat das Unternehmen durch die Entwicklung einer Arbeitgebermarke, die das Wohlergehen seiner Mitarbeiter hervorhebt, überzeugende Argumente, um die besten Talente zu erhalten und anzuziehen.

Sie sind auf der Suche nach einer langfristigen möblierten Wohnung im Rahmen einer mehrmonatigen Mission in Frankreich oder im Ausland? Benötigen Sie eine lange möblierte Wohnung für eine Auswanderung,eine Imatriation oder für eine professionelle Abordnung? Finden Sie dieUnterkunft, die Ihren Kriterien auf MagicStayentspricht.

QUELLE

*Ifop-Umfrage für Hopscotch im März 2018

Leave a Reply